X
Ваша заявка принята!
X
Ваша заявка принята!

info@soundslife.ru

+7 (925) 585-72-33 Russia

Обратный звонок

+7 (925) 585-72-33 Russia

+375 (29) 253-07-79 Belarus

info@soundslife.ru

info@soundslife.ru

Обратный звонок

info@soundslife.ru

+7 (925) 585-72-33 Russia

Отправить заявку на конкурс

«Кто и почему не любит участвовать в конкурсах?»
Регулярное участие в конкурсах исполнительского искусства – это мощная мотивация к дальнейшему совершенствованию своего мастерства, а обогащающий и стимулирующий опыт, необходимый для решения конкретных творческих задач, уверенность и известность, приобретенные в результате этих состязаний, неоценимы в мире искусства.
Подготовка к участию в конкурсе может стать вызовом самому себе, доказательством серьезного отношения к творческой деятельности, а готовность прилагать для этого максимум знаний, настойчивости и усилий – залогом успеха. Тем не менее, среди прямых и опосредованных участников конкурсных испытаний:

— самих конкурсантов;

— их педагогов;

— родителей;

— членов жюри (да-да, среди них – тоже), есть если не явные противники конкурсов, то просто скептически настроенные, и принимающие в них участие по, так сказать, «производственной необходимости». Прежде, чем мы сделаем попытку разобраться в причинах такого отношения, давайте вспомним об основных плюсах конкурсов для всех его участников.

Для обучающихся исполнительскому искусству конкурсы нужны и интересны тем, что не позволяют терять творческий запал, являются своего рода запоминающейся выставкой ярких, достойных внимания выступлений. Они привлекательны для тех, кто амбициозен, любит активный образ жизни, жаждет нового, хочет выступать не только на местной, привычной сценической площадке, но апробировать и другие. Чтобы, выложившись на все 100%, сделать шаг к известности – стать не только дипломантом или лауреатом престижного конкурса, но завоевать и одну из важнейших наград – «Приз зрительских симпатий».

Для педагогов участие их воспитанников в конкурсах исполнительского мастерства есть неотъемлемая и составляющая часть учебно-образовательной программы и всего творческого процесса. Ведь сама подготовка, а затем непосредственное участие в конкурсах – это реальная возможность для:

— самоутверждения;

— самореализации;

— презентации своих достижений и наработок. Еще это мощный стимул и мотивация не останавливаться на достигнутом:

— получать новые знания и опыт;

— держать руку на пульсе изменений в исполнительском искусстве и, в соответствии с современными запросами, вдумчиво планировать и трансформировать новинки в свою творческую деятельность.
А, значит, реальная возможность подниматься на новую ступень педагогического мастерства. Видеть результаты своего труда в победах своих учеников – высшее счастье педагога и смысл его деятельности.
Администрации государственных и частных учреждений культуры заинтересованы в том, чтобы подопечные им музыкальные и хореографические школы и студии принимали участие в конкурсных мероприятиях, и поощряют активность творческих коллективов, а также отдельных учащихся в этом направлении по двум главным причинам:

Во-первых, это важно для всех, кто профессионально занимается обучением детей исполнительскому искусству – ведь это их имидж. Чем чаще и успешнее творческий коллектив принимает участие в конкурсах, тем охотнее родители ведут своих детей учиться хореографии, вокалу и музыке в такое образовательное заведение.

А во-вторых, отличная возможность увидеть результат своей работы как единое целое и с «внешней» точки зрения.
Для родителей юных конкурсантов творческие конкурсы – это:

— возможность получить оценку дарования своих детей у сторонних специалистов в лице взыскательного жюри;

— гордость за достижения ребенка, известность за пределами родного населенного пункта;

— вклад в воспитание трудолюбия, конкурентоспособности, умения добиваться поставленных целей;

— добавление ярких, запоминающихся событий в жизнь детей.
Для членов жюри, принимающих непосредственное участие в проведении конкурса, это:

— знак уважения к их экспертному мнению от представителей мира искусства;

— признание высокого профессионального мастерства и педагогического опыта;

— воодушевление от причастности к рождению восходящих звездочек;

— желание способствовать развитию таланта одаренных детей.

Так почему же при всех названых неоспоримых плюсах проведения конкурсов исполнительского искусства, есть участники, которые их не любят? Среди разных причин, чаще всего звучат такие:

Конкурс – это соревнование, жесткая конкуренция, и это мешает заниматься творчеством.

Я не «профи», и не стремлюсь им стать, к тому же не люблю выставлять себя напоказ, равно как успехи, так и поражения.

Конкурсы чем-то похожи на лотерею, а «счастливый билет» мне никогда не попадался.

Я не укладываюсь в формат конкурса. Как исполнитель, я не достиг и вряд ли когда-нибудь достигну того уровня, который стоило бы демонстрировать публично.

У меня просто нет желания и тяги к каким-либо состязаниям. Я знаю себе цену и мне этого достаточно.

Не люблю конкурсы и экзамены, потому что всегда очень волнуюсь, и в результате проявляю себя не лучшим образом. Пытаюсь перебороть себя, но пока это плохо получается.

Участие в конкурсе не приносит огромной радости даже тогда, когда выступаю успешно – жаль тех, кого жюри, на мой взгляд, недооценивает. Да и собственный провал всегда для меня трагедия, я очень долго потом переживаю.

Творческие конкурсы редко бывают объективными. Ведь даже самое профессиональное жюри судит субъективно – их оценки бывают разными из-за каких-то индивидуальных предпочтений, например, в манере выступления или создании художественного образа. При этом общее умение и способности конкурсанта уходят на второй план.

Оценки жюри меня мало интересуют. Когда я завоевываю призовое место, но при этом недоволен своим выступлением, то собственная оценка и оценка зрителей гораздо важнее. Поэтому предпочитаю участвовать в обычной концертной программе, а не в конкурсной.

Творческие конкурсы, в том числе конкурсы исполнительского мастерства, судить трудно. В них нет секунд, голов, метров, по которым определяются победители, как, например, в спортивных соревнованиях. Есть, конечно, свои критерии оценки, такие как чистые ноты, ритм, и прочие стандартно-объективные «вещи», присущие тому или иному направлению искусства. Но понятие «стандарт» по отношению к творчеству – неприемлем. В целом вердикты жюри всегда субъективны, особенно, когда номера и харизма конкурсантов равны по оценочным критериям.

Для меня главное – концерт, зрительское внимание и его отклик. Ведь это именно то, ради чего мы, исполнители, выходим на сцену, ради этого и существует исполнительское искусство пения, танцев, музыки. Одно дело показывать свой номер академическому жюри на конкурсе, испытывая из-за этого непомерное давление, близкое к стрессу, и совсем другое – стараться доставить эстетическое удовольствие и передать эмоции, которые вызывает произведение искусства, зрителям в зале. Хотя, конечно, победа на конкурсе – это круто!
Если не учитывать психологическую составляющую «нелюбви» к конкурсам, а именно:

— психологические травмы из-за несбывшихся надежд на победу;

— физическое и эмоциональное напряжение в течение подготовки к конкурсу и состояние «натянутой струны» перед выходом на сцену;

— неуверенность в своих способностях;

— слабая подготовка – чисто любительский подход к исполнительству;

и другие демотивации, о которых подробнее мы уже говорили здесь,

здесь и здесь, а сублимировать смысл оставшихся высказываний, то получим примерно следующее:

Я не люблю конкурсы из-за элементов состязательности, которые в них неизбежно присутствуют, но понимаю, что в них нужно участвовать. Со временем приходит осознание – лучше аккумулировать силы и готовиться к наиболее престижным конкурсам, то есть лучше меньше, но масштабнее и качественнее, воспринимая результат,как очередную веху на пути к цели и хорошо выполненную работу. Саму же поездку – как отличный бонус и яркий праздник.

По большому счету награды и призы не так уж важны – главное, чтобы программа конкурса и надежды на успех совпадали с очередным этапом в становлении исполнительского мастерства, и это был, действительно, профессионально организованный, стоящий проект. Участие в таком конкурсном испытании уже является если не победой, то несомненным достижением самих конкурсантов, их родителей и педагогов.

Итак, важно понимать, зачем организовываются конкурсы исполнительского искусства, и зачем стоит принимать в них участие. А сам вопрос: «Почему не любят конкурсы?», лучше переформулировать и конкретизировать: «Какая должна быть создана среда для того, чтобы ребенок с удовольствием приобщался к творчеству, охотно занимался исполнительским искусством и достигал тех целей, которые ставят перед ним страна, учебное заведение, семья и его собственная жизнь».

Вы с этим согласны?